Крещение

Таинство Крещения.

Крещение – это великое Таинство, подходить к которому нужно благоговейно и обдуманно. Крестившись, человек должен помнить, что теперь он – православный христианин, воин Христов, член Православной Церкви. Это обязывает ко многому. В первую очередь — к любви. Любви к Богу и ближним. Если мы будем исполнять эти заповеди, то сможем надеяться, что Господь введет нас в Царство Небесное. То Царство, путь в которое открывает нам Таинство Крещения.

Что такое Крещение?

Крещение – одно из Таинств Православной Церкви. В Таинстве Крещения, человек через троекратное погружение в воду с призыванием имени Пресвятой Троицы — Отца и Сына и Святого Духа — рождается для духовной жизни, для Жизни Вечной. Оно служит дверью, вводящей человека в благодатное Царство Христово — Православную Церковь, дает ему доступ ко всем ее духовным сокровищам – таинствам. Таинство Крещения установил Сам Господь наш Иисус Христос, Который освятил Его Своим собственным примером, приняв крещение у Иоанна Предтечи на реке Иордан. Перед Своим Вознесением на Небо Господь повелел апостолам крестить всех верующих в Него: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28,19).

Для чего необходимо креститься?

Крещение необходимо человеку для спасения. Христос говорит в Евангелии: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16, 16), «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух» (Ин. 3, 5-6). Иными словами, в обычном своем состоянии человек неспособен к духовной христианской жизни — для этого ему необходимо родиться духовно. В крещении человек «облекается во Христа», т.е. соединяется с Богом во всей полноте, по словам апостола Павла: «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал.3,27).

Для чего необходимо крестить младенцев?

Так как при крещении человек получает вместо прежнего ветхого бытия новую жизнь, становится чадом Божиим и наследником обетованного Царствия Небесного, то вполне очевидно, что крещение необходимо для всех, в том числе и для младенцев, чтобы, развиваясь физически, они одновременно и своим духом возрастали во Христе. Сам Господь сказал: «Пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие» (Лк. 18,16). Поэтому нельзя детей лишать возможности познавать Бога и оставлять беззащитными перед соблазнами, которые ожидают их в зрелом возрасте.

Естественно, что маленькие дети не имеют осознанной веры. Православная Церковь совершает крещение младенцев по вере их родителей и восприемников с условием, что и те обязуются воспитывать крещаемого в Православной вере. О том, что благодатные дарования даются по вере других, ясно свидетельствуют евангельские рассказы. Например: по вере матери-хананеянки Господь исцелил ее дочь, об исцелении расслабленного, Писание свидетельствует: «Иисус, видя веру их (принесших больного), сказал расслабленному: чадо, прощаются тебе грехи твои» (Мк. 2,5), и т.д. Хотя младенец, принимающий Таинство, не может логически осмыслить то, что происходит с ним, однако его душа вполне способна воспринять благодать Святого Духа. Младенцам благодать Божья дается как бы в залог их будущей веры, как семя, которое бросают в землю. Но для того, чтобы из семени выросло дерево и принесло плоды, требуются усилия и самого крещаемого по мере его возрастания, и его восприемников.

Кто такие крестные родители и что от них требуется?

Для крещения ребенка необходимы крестные родители — восприемники. Согласно церковному уставу обязателен один восприемник — мужчина для мальчика, женщина для девочки. Но по традиции обычно выбирают для ребенка обоих крестных — отца и мать. Крестными не могут быть малолетние дети, атеисты, иноверцы и люди несведущие в православной вере. Не могут также быть восприемниками одного ребенка супруги или родители младенца.

На крестных возлагается огромная ответственность духовного воспитания своих крестников, ибо они вместе с родителями отвечают за него пред Богом.

Крестные обязаны научить своих крестников прибегать к спасительным Таинствам Православной Церкви, дать им знание о смысле богослужения, особенностях церковного календаря, о благодатной силе чудотворных икон и других святынь. Крестные должны приучать воспринятых ими от купели посещать церковные службы, поститься, молиться, соблюдать другие положения церковного устава и конечно должны сами всегда молиться о своем крестнике. Поэтому очень важно, чтобы крестными были действительно верующие люди, которые добросовестно исполняли бы свои обязанности по воспитанию ребенка в Православной вере.

Когда крестить детей?

Чем раньше, тем лучше. По русской традиции, если малыш здоров, крещение совершается на сороковой день. Тогда в храм может прийти мама младенца, и священник читает над ней очистительную молитву. Главное — не откладывать крещение на долгое время без крайней необходимости. Было бы неправильным лишать ребенка столь великого таинства в угоду сложившимся обстоятельствам.

Что нужно для принятия Таинства Крещения?

Для принятия Крещения от взрослого человека требуется сознательное желание стать христианином, опирающееся на крепкую веру и сердечное покаяние. Покаяние же заключается в осознании своей греховности и в решимости исправиться и начать новую жизнь, жизнь полностью посвященную Богу.

При крещении детей полноправными участниками этого Таинства наряду с младенцами становятся родители и восприемники. Поэтому они, несомненно, должны знать основы православного вероисповедания: учение о Боге, так как говорится о Нем в Священном Писании и понимать Символ Веры и прочитать хотя бы одно Евангелие (например, от Марка).

Кроме этого, согласно правилам II и IV Вселенских и Лаодикийского соборов, во исполнение постановления Священного Синода № 152 от 27 декабря 2011, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла перед совершением Таинства Крещения взрослым, детям сознательного возраста, родителям, и восприемникам малолетних детей — необходимо пройти предкрещальную катехизацию — огласительные беседы, на которых излагаются основы православного вероучения и даются ответы на наиболее часто возникающие вопросы.