Митрополит Исидор совершил Божественную литургию в храме Святых Новомучеников

2019_01_08 001

8 января 2019 года, когда Церковь отмечает Попразднство Рождества Христова и Собор Пресвятой Богородицы, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил Божественную литургию в храме Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ, благочинный Борисоглебского церковного округа протоиерей Валерий Рябоконь, духовенство храма Святых Новомучеников, клирики Свято-Успенского кафедрального собора.

Песнопения Литургии исполнил приходской хор.

За богослужением молились прихожане храма, воспитанники и педагоги воскресной школы при храме Новомучеников, участники православного клуба для глухих и слабослышащих «Глас».

По сложившейся в храме традиции богослужение переводилось на язык жестов.

После чтения Святого Евангелия архипастырь обратился к верующим с проповедью, посвященной размышлениям о смысле Боговоплощения:

«Главный дар Бога Своим людям — это Его Святая Церковь, по повелению Бога — Главы Церкви — подающая в изобилии каждому человеку необходимые духовные дары, о которых говорят святые апостолы и древние Святые Отцы. И каждый из нас способен через принятие этих Божественных даров, Таинств Христовых, приобрести уже настоящее, уже действующее в наших сердцах Царствие Божие. В этом уникальность Божественной жизни, теперь существующей с момента воплощения, неразрывно и нераздельно с человеческой природой. Он, Богочеловек, Христос подает нам ныне через повеление Божественного Отца, через пришествие Святого Духа на нас с вами все необходимое для нашего спасения. Лишь бы мы хотели спасения Божьего, лишь бы мы желали быть с Ним, открыть двери своего сердца, в которые Бог непрестанно стучится, как путник, желающий войти в дом нашей жизни и занять почетное место гостя. И не просто гостя, а подлинного Отца, Того, Кто является главным в доме нашем. Именно в этом есть суть и смысл воплощения Христова.

И мы с вами, делая ежедневно и ежечасно свой нравственный выбор, должны осознавать этот величайший дар, понимать наше Божественное назначение, представлять те великие Божественные дары, которые Бог уготовал нам. Одновременно мы с вами должны осознавать ту участь, которая уготована тем, кто не желает быть с Богом. Бог не жесток, не кровожаден. Но Он предупреждает нас о том, что быть без Бога — это самое страшное наказание в жизни человека. И то место, где нет Бога, называется адом. Не потому, что там мучают человеческую природу, а потому что само отсутствие Бога и есть мучение для человеческой природы. И каждый из нас испытывает эти мучения, когда живет без Бога, когда в его жизни беспросветность, бессмысленность, безрадостность. Это и есть адские мучения, которые мы испытываем уже сейчас в нашей жизни. Так что нам мешает, дорогие мои, изменить свой образ жизни, перестать жить в аду безбожия и, соединившись со Христом, Спасителем нашим, получать все те необходимые блага, величайший смысл нашей жизни, ту величайшую радость, которую предлагает нам жизнь с Богом?

Поэтому вместе со святыми ангелами, со Святой Церковью, и не только ныне, но и в каждую минуту нашей жизни, будем прославлять явившегося в наш мир Спасителя Бога. И петь будем вместе с ангелами, как они поют ныне, прославляя величайшее событие пришествия в мир Спасителя: «Слава в вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение».

В завершение богослужения митрополит Исидор еще раз поздравил всех с величайшим христианским праздником.

Настоятель храма протоиерей Валерий Рябоконь сердечно поблагодарил Его Высокопреосвященство за совместное богослужение. Учащиеся воскресной школы преподнесли архипастырю детскую работу рождественской тематики.

Каждый, кто подходил ко кресту после богослужения, получил в дар иконку Рождества Христова; детям были розданы сладкие подарки.

Источник