14-ое марта — День православной книги Русской православной церкви. Праздник введён в 2010-ом году по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Дата выбрана не случайно — 1-ого марта по старому стилю в 1564 году в Росси книга впервые была напечатана. Она называлась «Апостол» и создана была дьяком Иваном Фёдоровым. По новому же стилю дата печати приходится как раз на 14-ое марта.
Начало книгопечатания — важное событие для всей Руси. Ранее книги писались вручную монахами, что было совсем не простым занятием. А когда-то книг и вовсе не существовало, и словом этим называли само знание.
День православной книги отражает значимость появления литературы на Руси. Праздник помогает задуматься о том, какой долгий путь был пройден и как много трудов было вложено, чтобы видеть книги такими, какие они есть сейчас.
Обо всём этом отец Евгений, священник храма Новомучеников и Исповедников, рассказал учащимся 8А класса МБОУ «СШ N16» 14 марта в духовно-просветительском центре храма. Встреча была тёплой и интересной. Ребята с увлечением рассматривали древние книги, задавали вопросы священнику.
Предыдущее
Предыдущая запись
Следующее
Следующая запись